制药工程

-回复 -浏览
楼主 2022-08-23 07:05:39
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

一、单选题,以下各题有多个选项,其中只有一个选项是正确的,请选择正确答案(本大题满分40分,每小题2分)

1.在反应过程中,反应器内的物料组成等参数与位置无关的基本反应器是(    )

A. 实际管式反应器    B. 理想混合反应器

C. 理想置换反应器    D. 多个串联反应釜      E. 间歇反应釜

2.已知间歇釜式反应器的辅助操作时间为1h,则在等温等容条件下,同一反应在同一条件下达到相同转化率时,间歇釜式反应器所需的有效容积(    )管式反应器的有效容积。

A. 等于    B. 小于或等于     C. 大于   D. 小于

3.(     )处理废水过程中可产生大量的生物能----沼气。

A. 活性污泥法    B. 好氧或厌氧生物    C. 厌氧生物      D. 好氧生物

4.对于反应级数大于零的同一反应,达到一定转化率时,理想管式流动反应器所需要的反应器体积与理想连续釜式反应器所需要的有效容积之比(称为容积效率h)为(    )

A. h=1      B. h³1          C. 0£h£1       D. h£0           E. h=0

5.若要生产椭球形鱼肝油软胶囊丸剂,则应选择(    )。

A. 旋转式自动轧囊机  B. 软胶囊滴丸机

6.洁净等级分别为 1 万级和 10 万级的空气,下列说法正确的是(    )。

A. 不能确定

B. 10 万级的空气质量较高

C. 质量相同

D. 1 万级的空气质量较高

7. GMP将药品生产洁净室(区),的空气洁净度划分为(    )。

A. 三个级别   B.二个级别   C. 五个级别  D. 四个级别

 

 

8.釜式反应器可以采用的操作方式有(   )

A. 间歇操作、半连续操作及连续操作     B. 间歇操作和半连续操作

C. 连续操作和半连续操作               D. 间歇操作和连续操作

9.从采光的角度考虑 ,工艺人员在布置设备时应尽可能做到让操作人员(    )。

A. 朝光操作      B. 背光操作     C. 侧光操作      D. A、B、C 均可

10.对于技术成熟的中、小型工程项目,为简化设计步骤,缩短设计时间,一般 采用(    )设计。

A. 两阶段        B. 三阶段       C. 一阶段

11.某反应温度为 140℃,则宜选择(    )为加热剂。

A. 低压饱和水蒸汽   B. 熔盐     C. 烟道气       D. 道生油

12.对于等温等容过程,同一反应在相同条件下,为了达到相同转化率,在间歇理想釜式反应器内所需要的反应时间t与在管式理想流动反应器中所需要的空间时间tC之间的关系为(    )

A. t<tC      B. 不能确定     C. t=tC    D. t>tC

13.对于六叶涡轮式搅拌器,当其它条件相同时,采用(    )涡轮提供的功率最大。

A. 折叶    B. 直叶   C. 弯叶

14.活性污泥法和生物膜法均为常见的(   )生物处理方法。

A. 好氧    B. 厌氧

15.一个工程项目从计划建设到交付生产的基本工作程序大致可分为设计前期、 设计期和设计后期三个阶段,其中设计期主要包括(    )

A. 项目建议书、可行性研究    B. 可行性研究、初步设计和施工图设计

C. 初步设计、施工图设计和试车 D. 初步设计和施工图设计

16.某产品的生产过程包括磺化、中和、脱色三个工序,各工序的操作周期分别为8h、12h、24h,全部物料均为液体,且在整个生产过程中的体积保持不变。若要保持各设备之间的能力平衡,则下列几种安排中最合理的是(    )

A. 1500L磺化釜1只,1500L中和釜2只,2500L脱色釜2只

B. 2000L 磺化釜1只,1500L 中和釜2只,1000L 脱色釜3只

C. 500L 磺化釜 2 只,1500L 中和釜 1 只,3000L 脱色釜1只

D. 1000L磺化釜1只,1500L中和釜1只,3000L脱色釜2只

17.在工艺流程设计中,通常的二阶段设计是指(    )。

A. 中试设计和扩大工程设计 B. 中试设计和施工图设计

C. 初步设计和施工图设计   D. 可行性研究和工艺流程设计

18.在《国家污水综合排放标准》中,按污染物对人体健康的影响程度,将污染 物分为第一类污染物和第二类污染物,(    )污染物能在环境或生物体内积 累,对人体健康会产生长远的不良影响。

A. 第一类   B. 第一类和第二类   C. 第二类

19.对于高粘度液体的搅拌,宜采用(   )。

A. 直叶圆盘涡轮式搅拌器 B. 弯叶圆盘涡轮式搅拌器  C. 锚式或框式搅拌器 D. 螺旋浆式搅拌器

20.工艺流程框图以(    )分别表示单元过程和单元反应。

A. 方框和三角框     B. 圆框和棱形框    C. 方框和圆框     D. 方框和棱形框

 

二、填空题,根据题意,将正确答案补充完整(本大题满分20分,每空1分)

1.管道连接包括:焊接、_______、 ________、 ___________ 、___________、___________。

 

2.重要的水质指标为_______、 ________、 ___________ 、___________

 

3.根据药物的性质、使用要求以及粉碎性质的不同,粉碎的方法有______________、_____________、 _______________、______________、 _______________、 ___________六种

 

4.按操作温度分,反应器包括:_______、 ________。

 

5.厌氧生物处理的适宜水温是_______、 ________、 ___________

 

三、简答题(本大题满分30分,每小题10分)

1.可行性研究的任务和意义:

2.车间布置设计应考虑的因素:

 

3.制药企业厂区划分原则及各部分的地位

 

4.气流粉碎机的优缺点是什么?

一、单选题

1.B    2.C   3.C    4.C    5.A   6.D    7.D    8.A   9.B    10.A    11.A   12.C    13.B    14.A   15.D    16.C    17.C   18.A    19.C    20.C   

 

 

二、填空题

1. (卡套连接),(螺纹连接),(法兰连接),(承插连接),(卡箍连接)

2.(ph),(ss),(bod),(cod)   

3.(自由粉碎和缓冲粉碎),(开路粉碎和循环粉碎),(单独粉碎和混合粉碎),(干法粉碎和湿法粉碎),(低温粉碎),(超微粉碎)   

4.(等温),(非等温)   

5. (10~30℃)(35~38℃)( 50~55℃)

 

三、简答题

1.任务:是根据国民经济发展的长远规划、地区发展规划和行业发展规划的要求,结合自然和资源条件,对工程项目的技术性、经济性和工程可实施性,进行全面调查、分析和论证,作出是否合理可行的科学评价。若项目可行,则选择最佳方案,编制可行性研究报告,为国家主管部门对工程项目进行评估和决策提供可靠依据。

意义:可行性研究是设计前期工作的核心,其研究报告是国家主管部门对工程项目进行评估和决策的依据;对工程项目进行可行性研究可以实现工程项目投资决策的科学化和民主化,避免和减少投资决策的失误,保证工程项目的顺利实施和建设投资的经济效益。   

2.①本车间与其它车间及生活设施在总平面图上的位置,力求联系方便、短捷。

②满足生产工艺及建筑、安装和检修要求。

③合理利用车间的建筑面积和土地。

④车间内应采取的劳动保护、安全卫生及防腐蚀措施。

⑤人流、物流通道应分别独立设置,尽可能避免交叉往返。

⑥对原料药车间的精制、烘干、包装工序以及制剂车间的设计,应符合《药品生产质量管理规范》的要求。

⑦要考虑车间发展的可能性,留有发展空间。

⑧厂址所在区域的气象、水文、地质等情况。   

3.厂区划分是根据生产和管理的需要,结合安全、卫生、管线、运输和绿化的特点。将全厂建筑物划分为若干个联系紧密而性质相进的单元以便进行总平面布置。生产车间是全厂的主体,辅助车间、公用系统、行政管理区和生活区是辅助及保证生产正常进行设施。

4.结构简单,紧凑;粉碎成品粒度细,可获得5—1 um以下的超微粉;经无菌处理后,可达到无菌粉碎的要求;由于压缩气体膨胀进的冷却作用,粉碎过程中的温度几乎不升高,故特别适用于热各敏性药物,如抗生素、酶等的粉碎。缺点是能耗高,噪声大,运行时会产生振动。

 

《制药工程》试题

一、单选题,以下各题有多个选项,其中只有一个选项是正确的,请选择正确答案(本大题满分40分,每小题2分)

1.(    )是设计前期工作的核心,其报告是国家主管部门对工程项目进行评估和决策的依据。

A. 可行性研究B. 初步设计说明书C. 设计任务书D. 项目建议书

2.某一产品的生产过程包括硝化、还原、置换三个步骤,各步的操作周期分别为24h、8h、12h,全部物料均为液体,且在整个生产过程中的体积保持不变。若要保持各设备之间的能力平衡,则下列几种安排中不合理的是(    )。

A. 1000L 硝化釜 3 只,500L 还原釜 2 只,1500L 置换釜 1 只

B. 1500L 硝化釜 2 只,500L 还原釜 2 只,500L 置换釜 3 只

C. 1500L 硝化釜 2 只,500L 还原釜 3 只,1500L 置换釜 2 只

D. 3000L 硝化釜 1 只,1000L 还原釜 1 只,1500L 置换釜? 1 只

3.厂址的地形、地势的变化情况可用地形图中的等高线来描述。等高线的间距越小,地面的坡度(    )

A. 越大B. 越小C. 不能确定

4.在总平面布置中,为准确标定建(构)筑物的位置,可采用不同的坐标系,其中(     )的坐标轴与主要建(构)筑物的方位是一致的。

A. AB坐标系    B. XYZ坐标系    C. XY坐标系     D. ABC坐标系

5.理想管式反应器中进行的反应,反应器的空间时间tC与物料在反应器中的停留时间之间的关系为(    )

A. 不能确定    B.t=tC    C. t>tC   D. t<tC

6.对于低粘度均相液体的混合,宜采用(    )。

A. 螺旋浆式搅拌器     B. 涡轮式搅拌器

C. 锚式搅拌器         D. 框式搅拌器     E. 螺带式搅拌器

 

7.某气相反应在等温管式反应器中进行。若随着反应的进行,气相物质的摩尔量逐渐减小,则达到规定转化率时,反应时间t与空间时间tC 之间的关系为 (    )。

A. 不能确定     B.t>tC     C. t<tC       D. t=tC

8.下列五种粉碎机中,(   )是一种超细碎设备

A. 辊式粉碎机    B. 球磨机

C. 锤式粉碎机    D. 振动磨     E. 气流粉碎机

9.根据反应器内流体混合状况的不同,理想反应器有(     )种理想极限。

A. 过渡流和湍流两         B. 理想混合和理想置换两

C. 层流、过渡流和湍流三   D. 滞流和过渡流两

10.可行性研究是工程项目投资决策的基础,其研究报告提出的投资估算的偏差范围应在(      )以内。

A. ±15      B. ±10       C. ±20       D. ±5

11.根据《建筑模数协调统一标准》,建筑物的柱距、跨度以及门、窗洞口在墙 的水平或垂直方向的尺寸等均为(     )mm的整数倍。

A. 200      B. 400       C. 100       D. 500         E. 300

12.生产方式不包含(   )。

A. 联合生产      B. 连续生产      C. 加班生产       D. 间歇式生产

13.对于平行反应,若主反应级数高于副反应级数,则不宜选用(    )

A. 间歇釜式反应器         B. 管式反应器      C. 连续釜式反应器

14.某厂共有4个车间,其中2车间共有4道工序。已知第2车间第2工序中有两台相同的编号为02的反应器并联,则在带控制点的工艺流程图中这二台反应器的设备位号常表示为(    )

A. R2202AB

B. R020202AB

C. R2202-2

D. R20202A、B

15.搅拌低粘度液体时,(   )不能消除打旋现象。

A. 增加搅拌器的直径   B. 釜内装设档板    C. 釜内设置导流筒     D. 将搅拌器偏心安装

16.我国的 GMP 推荐,一般情况下,洁净度高于或等于10万级时,换气次数不少于(    )次×h- 1

A. 10       B. 20      C. 25     D. 15

17.对于非热敏性药物注射剂的生产,从降低成本的角度,宜采用(    )进 行生产。

A. 灭菌工艺      B. 灭菌或无菌工艺      C. 无菌工艺

18.(     )处理废水过程中可产生大量的生物能----沼气。

A. 厌氧生物    B.好氧生物      C. 活性污泥法      D. 好氧或厌氧生物

19.对于反应级数大于零的同一反应,达到一定转化率时,理想管式流动反应器所需要的反应器体积与理想连续釜式反应器所需要的有效容积之比(称为容积效率h)(    )

A. h=1      B. h³1          C. 0£h£1       D. h£0           E. h=0

20.若要生产椭球形鱼肝油软胶囊丸剂,则应选择(    )。

A. 旋转式自动轧囊机  B. 软胶囊滴丸机

二、填空题,根据题意,将正确答案补充完整(本大题满分20分,每空1分)

1.片剂的生产工艺过程包括_______、 ________、 ___________ 、___________四个主要工序

 

2.根据药物的性质、使用要求以及粉碎性质的不同,粉碎的方法有______________、_____________、 _______________、______________、 _______________、 ___________六种

 

3.按操作方式分,反应器包括:、_______、 ________、 ___________。

 

4.废渣处理的方法有______________、 _____________、_______________、____________四种

 

5.防治废渣污染应遵循的原则为_______、 ________、 ___________ 。

 

 

三、简答题(本大题满分40分,每小题10分)

1.工艺流程设计的任务:

 

2.气流粉碎机的优缺点是什么?

 

3. 设计任务书的审批和变更:

4什么是风玫瑰图以及如何利用其进行设计。

 

答案

一、单选题

1.A    2.C   3.A    4.A    5.A   6.A    7.B    8.E   9.B    10.B    11.E   12.C    13.C    14.A   15.A    16.D    17.A   18.A    19.C    20.A   

 

 

二、填空题

1.(造粒),(压片),(包衣),(包装)   

2.(自由粉碎和缓冲粉碎),(开路粉碎和循环粉碎),(单独粉碎和混合粉碎),(干法粉碎和湿法粉碎),(低温粉碎),(超微粉碎)   

3.(间歇式),(半连续式),(连续式)   

4.(化学法),(焚烧法),(热解法),(填埋法)   

5.(减量化),(资源化),(无害化)   

 

 

三、简答题

1.①确定工艺流程的组成

②确定载能介质的技术规格和流向

③确定操作条件和控制方法

④确定安全技术措施

⑤绘制不同深度的工艺流程图   

2.结构简单,紧凑;粉碎成品粒度细,可获得5-1 um以下的超微粉;经无菌处理后,可达到无菌粉碎的要求;由于压缩气体膨胀进的冷却作用,粉碎过程中的温度几乎不升高,故特别适用于热各敏性药物,如抗生素、酶等的粉碎。缺点是能耗高,噪声大,运行时会产生振动。   

3.所有大、中型工程项目的设计任务书,都应按隶属关系,、市、自治区提出审查意见,报国家计委审批。某些重大项目,。地方项目的设计任务书,凡产供销涉及全国平衡的,,并按隶属关系,由国家主管部门或省、市、自治区审批。小型工程项目的设计任务书,也要按隶属关系,由国家主管部门或省、市、自治区审批。

经正式批准的设计任务书,应当严格履行,任何部门、单位或个人都不得随意变更。确有正当原因,需要修改设计任务书所确定的建设规模、产品方案、建设地点、主要协作关系,以及突破投资控制数或降低经济效益时,应报经原审批部门同意,并正式办理变更设计任务书的有关手续。  

4.将各个方向的风向频率按比率和方位标绘在直角坐标系中并用直线将各相邻方向的端点连接起来,构成一个形似玫瑰花的闭合曲线这就是风玫瑰图。她的意义主要在于帮助选择厂址。

 

 

一、单选题,以下各题有多个选项,其中只有一个选项是正确的,请选择正确答案(本大题满分60,每小题2)

1.(    )是设计前期工作的核心,其报告是国家主管部门对工程项目进行评估和决策的依据。

A. 可行性研究B. 项目建议书C. 设计任务书? D. 初步设计说明书

2.下列五种粉碎机中,(    )是一种超细碎设备

A. 振动磨B. 球磨机C. 辊式粉碎机D.  气流粉碎机E. 锤式粉碎机

3.对于高粘度液体的搅拌,宜采用(    )

A. 直叶圆盘涡轮式搅拌器B. 弯叶圆盘涡轮式搅拌器C. 螺旋浆式搅拌器D. 锚式或框式搅拌器

4.为了减少溶剂的挥发损失,低沸点溶剂的热过滤不宜采用(    )

A. 加压过滤B. 真空抽滤,出口不设置冷凝冷却器? C. 真空抽滤,出口设置冷凝冷却器

5.对于等温等容过程,同一反应在相同条件下,为了达到相同转化率,在间歇理想釜式反应器内所需要的反应时间t与在管式理想流动反应器中所需要的空间时间tC之间的关系为(   )

A. t=tC  B. t<tC   C. 不能确定  D. t>tC

6.我国的 GMP 推荐一般情况下洁净度高于或等于 10 万级时换气次数不少于(    )×h- 1

A. 25    B. 20  C. 15   D. 10

7.按照生产过程中使用或产生物质的危险性,生产的火灾危险性可分为甲、 乙、 丙、丁、戊五类,其中最具危险性的为(    )

A. 甲类或戊类B. 丙类C. 戊类D. 甲类

8.若要生产椭球形鱼肝油软胶囊丸剂,则应选择(    )。

A. 旋转式自动轧囊机B. 软胶囊滴丸机

9.理想反应器中的物料流型有(    )

A. 理想混合和理想置换 B. 并流和逆流C. 滞流和湍流D. 稳定流动和不稳定流动E. 对流和涡流

10.某产品的生产过程包括磺化、中和、脱色三个工序,各工序的操作周期分别为8h、12h、24h,全部物料均为液体,且在整个生产过程中的体积保持不变。 若要保持各设备之间的能力平衡,则下列几种安排中最合理的是(    )

A. 500L 磺化釜 2 只,1500L中和釜 1 只,3000L 脱色釜 1 只

B. 1500L 磺化釜 1 只,1500L中和釜 2 只,2500L 脱色釜2 只

C. 1000L 磺化釜 1 只,1500L中和釜 1 只,3000L 脱色釜2 只

D. 2000L 磺化釜 1 只,1500L中和釜 2 只,1000L 脱色釜3 只

11.厂址的地形、地势的变化情况可用地形图中的等高线来描述。等高线的间距越小,地面的坡度(    )

A. 不能确定B. 越小C. 越大

12.对于气体吸收,下列几种搅拌器中最宜采用的是(    )

A. 折叶涡轮式搅拌器B. 直叶圆盘涡轮式搅拌器C. 浆式搅拌器D. 螺旋浆式搅拌器

13.用苯氯化制备一氯苯时,为减少副产二氯苯的生成量,应控制氯的消耗量。已知每100mol苯与40mol氯反应,反应产物中含38mol氯苯、1mol二氯苯以及61mol未反应的苯。反应产物经分离后可回收60mol 的苯,损失1mol苯,则苯的总转化率为(    )

A. 61%     B. 97.50%       C. 39.00%      D. 60%

14.按照生产中空气洁净度要求的不同,GMP将车间划分为(    )

A. 生产区和行政-生活区B. 甲类、乙类和丙类生产区C. 一般生产区、控制区和洁净区D. 原料药生产区和"精烘包"生产区

15.搅拌低粘度液体时,(    )不能消除打旋现象。

A. 增加搅拌器的直径B. 釜内装设档板C. 将搅拌器偏心安装D. 釜内设置导流筒

16.对于非热敏性药物注射剂的生产,从降低成本的角度,宜采用(      )进 行生产。

A. 灭菌或无菌工艺B. 灭菌工艺C. 无菌工艺

17.在设计工艺流程框图时,单元反应常用(   )表示。

A. 棱形框B. 圆框或方框或棱形框C. 方框D. 圆框

18.对于六叶涡轮式搅拌器,当其它条件相同时,采用(    )涡轮提供的功率最大。

A. 直叶B. 折叶C.  弯叶

19.对于防爆生产,洁净室内应采用(    )

A. 正压送风,送风系统设回风B. 常压送风,送风系统设回风 C. 常压送风,送风系统不设回风D. 正压送风,送风系统不设回风

20.活性污泥法和生物膜法均为常见的(    )生物处理方法。

A. 厌氧B. 好氧

21.工业区应设在城镇常年主导风向的下风向,药厂厂址应设在工业区的(    )位置

A. 下风    B. 下风或上风    C. 上风

22.自催化反应宜采用(    )

A.  间歇操作搅拌釜B. 多个串联连续操作搅拌釜C. 单釜连续操作搅拌釜D. 管式反应器

23.正常操作时,物料呈阶跃变化的反应器是(    )

A. 多个串联连续操作搅拌釜B. 间歇操作搅拌釜C. 管式反应器D. 单釜连续操作搅拌釜

24.理想管式反应器中进行的反应,反应器的空间时间tC?与物料在反应器中的停留时间之间的关系为(    )

A. t=tCB. t>tCC. t<tCD. 不能确定

25.从采光的角度考虑 ,工艺人员在布置设备时应尽可能做到让操作人员(    )

A. 朝光操作? B. 侧光操作C. D.? A、B、C 均可D. 背光操作

26.某厂共有 4 个车间,其中2 车间共有 4 道工序。已知第 2 车间第 2 工序中有两台相同的编号为02的反应器并联,则在带控制点的工艺流程图中这二台反应器的设备位号常表示为(    )

A. R20202AB    B. R020202AB    C. R2202A、B    D. R2202-2

27.根据反应器内流体混合状况的不同,理想反应器有(     )种理想极限。

A. 理想混合和理想置换两B. 层流、过渡流和湍流三C. 过渡流和湍流两D. 滞流和过渡流两

28.某一产品的生产过程包括硝化、还原、置换三个步骤,各步的操作周期分别为24h、8h、12h,全部物料均为液体,且在整个生产过程中的体积保持不变。若要保持各设备之间的能力平衡,则下列几种安排中不合理的是(    )

A. 1500L 硝化釜 2 只,500L还原釜 2 只,500L 置换釜 3 只

B. 1000L 硝化釜 3 只,500L还原釜 2 只,1500L 置换釜 1 只

C. 3000L 硝化釜 1 只,1000L还原釜 1 只,1500L 置换釜1 只

D. 1500L 硝化釜 2 只,500L还原釜 3 只,1500L 置换釜 2 只

29.某气相反应在等温管式反应器中进行。若随着反应的进行,气相物质的摩尔量逐渐减小,则达到规定转化率时,反应时间t与空间时间tC 之间的关系为(    )。

A. 不能确定B. t>tCC. t=tCD. t<tC

30.一般工艺设计中,热量平衡方程式中热效应的符号规定为(    )

A. 吸热为正,放热为负B. 吸热或放热均取负值C. 吸热为负,放热为正D. 吸热或放热均取正值

 

二、填空题,根据题意,将正确答案补充完整(本大题满分10分,每空1分)

1.按结构分,反应器包括:釜式、_______、________、 ___________ 、___________

 

2.管道连接包括:焊接、_______、________、 ___________ 、___________、___________。

 

3.厌氧生物处理的适宜水温是_______、________、50~55℃

 

三、简答题(本大题满分30分,每小题6分)

1.设计年处理1000吨药材的中药提取车间工艺设计内容和要求及设计成果?

 

2.阀门选择的步骤

 

 

3.车间布置设计的成果是什么?

 

4.可行性研究的任务和意义:

 

 

5.车间布置设计应考虑的因素:

 

一、单选题

  

11.A  12.D 13.D  14.B  15.A 16.C  17.D  18.A 19.A  20.A  21.C 22.B  23.B  24.C 25.A  26.B  27.D 28.A  29.D  30.B 01.C  02.C  03.A 04.D  05.D  06.C 07.A  08.D  09.B 10.C

 

二、填空题

1.(管式),(塔式),(固定床),(流化床反应器)   

2.(卡套连接),(螺纹连接),(法兰连接),(承插连接),(卡箍连接)   

3.(10~30℃),(35~38℃), 

 

三、简答题

1.1、确定并绘制中药提取工艺管道流程及环境区域划分。2、物料衡算、设备选型。3、年处理1000吨药材的中药提取车间工艺平面布置。4、紧扣GMP规范要求 5、编写设计说明书。要求:设计说明书一份,包括工艺概述、物料衡算、工艺设备选型说明、工艺主要设备一览表、车间工艺平面布置说明、车间技术要求。成果:工艺平面布置图一套   

2.(1)  根据被输送流体的性质以及工作温度和工作压力选择阀门材质。阀门的各部位既可用同一材质制成,也可用不同材质分别制成,以达到经济、耐用的目的。

(2)  根据阀门材质、工作温度及工作压力,确定阀门的公称压力。

(3)  根据被输送流体的性质以及阀门的公称压力和工作温度,选择密封面材质。密封面材质的最高使用温度应高于工作温度。

(4)  确定阀门的公称直径。一般情况下,阀门的公称直径可采用管子的公称直径,但应校核阀门的阻力对管路是否合适。

(5)  根据阀门的功能、公称直径及生产工艺要求,选择阀门的连接形式。

(6)  根据被输送流体的性质以及阀门的公称直径、公称压力和工作温度等,确定阀门的类别、结构形式和型号。   

3.车间布置设计通常采用两阶段设计即初步设计和施工图设计。在初步设计阶段,车间布置设计的主要成果是初步设计阶段的车间平面布置图和立面布置图;在施工图设计阶段,车间布置设计的主要成果是施工阶段的车间平面布置图和立面布置图。   

4.任务:是根据国民经济发展的长远规划、地区发展规划和行业发展规划的要求,结合自然和资源条件,对工程项目的技术性、经济性和工程可实施性,进行全面调查、分析和论证,作出是否合理可行的科学评价。若项目可行,则选择最佳方案,编制可行性研究报告,为国家主管部门对工程项目进行评估和决策提供可靠依据。

意义:可行性研究是设计前期工作的核心,其研究报告是国家主管部门对工程项目进行评估和决策的依据;对工程项目进行可行性研究可以实现工程项目投资决策的科学化和民主化,避免和减少投资决策的失误,保证工程项目的顺利实施和建设投资的经济效益。   

5.①本车间与其它车间及生活设施在总平面图上的位置,力求联系方便、短捷。

②满足生产工艺及建筑、安装和检修要求。

③合理利用车间的建筑面积和土地。

④车间内应采取的劳动保护、安全卫生及防腐蚀措施。

⑤人流、物流通道应分别独立设置,尽可能避免交叉往返。

⑥对原料药车间的精制、烘干、包装工序以及制剂车间的设计,应符合《药品生产质量管理规范》的要求。

⑦要考虑车间发展的可能性,留有发展空间。

⑧厂址所在区域的气象、水文、地质等情况。 

一、单选题,以下各题有多个选项,其中只有一个选项是正确的,请选择正确答案(本大题满分40分,每小题2分)

1.(    )是设计前期工作的核心,其报告是国家主管部门对工程项目进行评估和决策的依据。

A. 可行性研究B. 初步设计说明书C. 设计任务书D. 项目建议书

2.某一产品的生产过程包括硝化、还原、置换三个步骤,各步的操作周期分别为24h、8h、12h,全部物料均为液体,且在整个生产过程中的体积保持不变。若要保持各设备之间的能力平衡,则下列几种安排中不合理的是(    )。

A. 1000L 硝化釜 3 只,500L 还原釜 2 只,1500L 置换釜 1 只

B. 1500L 硝化釜 2 只,500L 还原釜 2 只,500L 置换釜 3 只

C. 1500L 硝化釜 2 只,500L 还原釜 3 只,1500L 置换釜 2 只

D. 3000L 硝化釜 1 只,1000L 还原釜 1 只,1500L 置换釜? 1 只

3.厂址的地形、地势的变化情况可用地形图中的等高线来描述。等高线的间距越小,地面的坡度(    )

A. 越大B. 越小C. 不能确定

4.在总平面布置中,为准确标定建(构)筑物的位置,可采用不同的坐标系,其中(     )的坐标轴与主要建(构)筑物的方位是一致的。

A. AB坐标系    B. XYZ坐标系    C. XY坐标系     D. ABC坐标系

5.理想管式反应器中进行的反应,反应器的空间时间tC与物料在反应器中的停留时间之间的关系为(    )

A. 不能确定    B.t=tC    C. t>tC   D. t<tC

6.对于低粘度均相液体的混合,宜采用(    )。

A. 螺旋浆式搅拌器     B. 涡轮式搅拌器

C. 锚式搅拌器         D. 框式搅拌器     E. 螺带式搅拌器

 

7.某气相反应在等温管式反应器中进行。若随着反应的进行,气相物质的摩尔量逐渐减小,则达到规定转化率时,反应时间t与空间时间tC 之间的关系为 (    )。

A. 不能确定     B.t>tC     C. t<tC       D. t=tC

8.下列五种粉碎机中,(   )是一种超细碎设备

A. 辊式粉碎机    B. 球磨机

C. 锤式粉碎机    D. 振动磨     E. 气流粉碎机

9.根据反应器内流体混合状况的不同,理想反应器有(     )种理想极限。

A. 过渡流和湍流两         B. 理想混合和理想置换两

C. 层流、过渡流和湍流三   D. 滞流和过渡流两

10.可行性研究是工程项目投资决策的基础,其研究报告提出的投资估算的偏差范围应在(      )以内。

A. ±15      B. ±10       C. ±20       D. ±5

11.根据《建筑模数协调统一标准》,建筑物的柱距、跨度以及门、窗洞口在墙 的水平或垂直方向的尺寸等均为(     )mm的整数倍。

A. 200      B. 400       C. 100       D. 500         E. 300

12.生产方式不包含(   )。

A. 联合生产      B. 连续生产      C. 加班生产       D. 间歇式生产

13.对于平行反应,若主反应级数高于副反应级数,则不宜选用(    )

A. 间歇釜式反应器         B. 管式反应器      C. 连续釜式反应器

14.某厂共有4个车间,其中2车间共有4道工序。已知第2车间第2工序中有两台相同的编号为02的反应器并联,则在带控制点的工艺流程图中这二台反应器的设备位号常表示为(    )

A. R2202AB

B. R020202AB

C. R2202-2

D. R20202A、B

15.搅拌低粘度液体时,(   )不能消除打旋现象。

A. 增加搅拌器的直径   B. 釜内装设档板    C. 釜内设置导流筒     D. 将搅拌器偏心安装

16.我国的 GMP 推荐,一般情况下,洁净度高于或等于10万级时,换气次数不少于(    )次×h- 1

A. 10       B. 20      C. 25     D. 15

17.对于非热敏性药物注射剂的生产,从降低成本的角度,宜采用(    )进 行生产。

A. 灭菌工艺      B. 灭菌或无菌工艺      C. 无菌工艺

18.(     )处理废水过程中可产生大量的生物能----沼气。

A. 厌氧生物    B.好氧生物      C. 活性污泥法      D. 好氧或厌氧生物

19.对于反应级数大于零的同一反应,达到一定转化率时,理想管式流动反应器所需要的反应器体积与理想连续釜式反应器所需要的有效容积之比(称为容积效率h)(    )

A. h=1      B. h³1          C. 0£h£1       D. h£0           E. h=0

20.若要生产椭球形鱼肝油软胶囊丸剂,则应选择(    )。

A. 旋转式自动轧囊机  B. 软胶囊滴丸机

 

二、名词解释(本大题满分10分,每小题2分)

1.气闸室

2.打旋

3.间歇操作

4.理想置换

5.柱网

三、填空题,根据题意,将正确答案补充完整(本大题满分20分,空1分)

1.防治废渣污染应遵循的原则为_______、 ________、 ___________ 。

2.按结构分,反应器包括:釜式、_______、 ________、 ___________ 、___________

3.管道连接包括:焊接、_______、 ________、 ___________ 、___________、___________。

4.厌氧生物处理的适宜水温是_______、 ________、 ___________

5.粉碎设备包括:切药机、_______、 ________、 ___________ 、___________、___________、气流粉碎机

四、简答题(本大题满分30分,每小题6分)

1.洁净厂房总平面设计原则:

2.设计年处理1000吨药材的中药提取车间工艺设计内容和要求及设计成果?

3.可行性研究的任务和意义:

4.车间布置设计应考虑的因素:

5.什么是风玫瑰图以及如何利用其进行设计。

 

一、单选题

1.A    2.C   3.A    4.A    5.A   6.A    7.B    8.E   9.B    10.B    11.E   12.C    13.C    14.A   15.A    16.D    17.A   18.A    19.C    20.A   

 

 

二、名词解释

1.是设置于洁净室入口处的小室。也可理解为设置于两个或两个以上房间之间的具有两扇或两扇以上门的密封空间。   

2.当搅拌器置于容器中心搅拌低粘度液体时,若叶轮转速足够高,液体就会在离心力的作用下涌向釜壁,使釜壁处的液面上升,而中心处的液面下降,结果形成了一个大旋涡的现象。   

3.是将反应所需的原料一次加入反应器,达到规定的反应程度后即卸出全部物料。然后对反应器进行清理,随后进入下一个操作循环,即进行下一批投料、反应、卸料、清理等过程。   

4.是在与流动方向垂直的截面上,各点的流速和流向完全相同,就象活塞平推一样,故又称"活塞流"或"平推流"。   

5.厂房建筑的承重柱在平面中排列所形成的网格。   

 

 

三、填空题

1.(减量化),(资源化),(无害化)   

2.(管式),(塔式),(固定床),(流化床反应器)   

3.(卡套连接),(螺纹连接),(法兰连接),(承插连接),(卡箍连接)   

4.(10~30℃),(35~38℃),(50~55℃)   

5.(辊式粉碎机),(锤式粉碎机),(万能粉碎机),(振动磨),(球磨机),   

 

 

四、简答题

1.①洁净厂房应远离污染源,并布置在全年主导风向的上风处。

②洁净厂房的布置应有利于生产和管理。

③合理布置人流和物流通道,并避免交叉往返。

④洁净厂房区域应布置成独立小区,区内应无露土地面。   

2.1、确定并绘制中药提取工艺管道流程及环境区域划分。2、物料衡算、设备选型。3、年处理1000吨药材的中药提取车间工艺平面布置。4、紧扣GMP规范要求 5、编写设计说明书。要求:设计说明书一份,包括工艺概述、物料衡算、工艺设备选型说明、工艺主要设备一览表、车间工艺平面布置说明、车间技术要求。成果:工艺平面布置图一套   

3.任务:是根据国民经济发展的长远规划、地区发展规划和行业发展规划的要求,结合自然和资源条件,对工程项目的技术性、经济性和工程可实施性,进行全面调查、分析和论证,作出是否合理可行的科学评价。若项目可行,则选择最佳方案,编制可行性研究报告,为国家主管部门对工程项目进行评估和决策提供可靠依据。

意义:可行性研究是设计前期工作的核心,其研究报告是国家主管部门对工程项目进行评估和决策的依据;对工程项目进行可行性研究可以实现工程项目投资决策的科学化和民主化,避免和减少投资决策的失误,保证工程项目的顺利实施和建设投资的经济效益。   

4.①本车间与其它车间及生活设施在总平面图上的位置,力求联系方便、短捷。

②满足生产工艺及建筑、安装和检修要求。

③合理利用车间的建筑面积和土地。

④车间内应采取的劳动保护、安全卫生及防腐蚀措施。

⑤人流、物流通道应分别独立设置,尽可能避免交叉往返。

⑥对原料药车间的精制、烘干、包装工序以及制剂车间的设计,应符合《药品生产质量管理规范》的要求。

⑦要考虑车间发展的可能性,留有发展空间。

⑧厂址所在区域的气象、水文、地质等情况。   

5.将各个方向的风向频率按比率和方位标绘在直角坐标系中并用直线将各相邻方向的端点连接起来,构成一个形似玫瑰花的闭合曲线这就是风玫瑰图。她的意义主要在于帮助选择厂址。   

 

 

 


我要推荐
转发到