新疆丨往南南南南南边走

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

10月6日,乌鲁木齐,雨。



乌鲁木齐地窝堡国际机场并没有所谓“国际”的架势。出了机场,又是逃过机场出租车大队,淋着雨导航到一个公交站台。


明明是机场公交,在雨里等了快半个小时,站台候车的人越来越多,却始终没有来那一辆能到住宿的公交。准备走出机场路口打车的时候,才发现书包已经被行李撑得开出了一道大口,幸好贵重物品都揣在身上了。


这么说来,对于坐车,我的运气总是很不好。刚上了出租车,那辆机场公交就缓缓从我身边开过。


出租车司机也不怎么会汉语,我用地图告诉他要去的位置之后,便再也没有交流了。电台里播放着维语频道,大表器跟雨刷的节奏跳动着。


我坐车有个习惯,只要一上车就开导航,看看司机到底会不会坑钱,另一方面也确保自己的安全。来之前被朋友们提醒过,到了新疆更是格外小心。司机师傅为了躲避拥堵转了个小道,都能把我吓出半身汗。最后也终于安全到达住处了。


打了几个电话给前台,说是只要刷身份证就能进小区。青旅小哥还是很热情的,老早就走到门口迎接,仔细一看,才发现这小哥身上竟然穿着防弹衣。


我给公司的前同事哥哥发了一条短信,说是我来乌鲁木齐了,求约饭。他却去了亲戚家没回来,还不忘提醒我:


不要再往南走了!



南疆人文,北疆风光,对新疆也就这么个初步认识了。当时就冲着人文去的,怎么也想去南疆一周。青旅的墙上留着各种拼车的号码:北疆十日今日出发,南疆七日,新藏线拼车……零零总总看下来,没有我合适的拼车信息。


在前台支支吾吾了半天,前台小哥倒是开口了,你想去南疆就自己去呗。我问:危险吗?他回答我:你觉得在新疆,连进小区都要刷身份证的地方,你觉得会危险吗?……也对。

大厅坐着一群一群的人,仔细听,发现聊的居然是自己听不懂的什么量子力学,或许又不是,总之数理化科学,没有一个是懂的,我只能坐在地上抠脚。


只见一姑娘朝我走了过来,她问我是不是明天去喀什,我点点头,就这样顺理成章约到伴了。


我叫她“婧婧”,她乐此不疲地分享在路上各种有趣的经历。我却只担心喀什青旅没床位,便焦急地催票,她接过电话不紧不慢地跟老板加床,说买票住店什么的都不要着急的,都会有的,事实证明确实如此。


她让我第一次在这个没有准备似乎就会屎的世界,感受到了逆生存的法则。


第二天,飞机落地,我们找了一辆出租车去往住处。去往青旅的主道路两旁,一路国旗飘飘。用黄砖砌成的店铺大门紧闭,外面还加上一层厚厚的防盗网。路上警车长鸣,到达重要关卡时,需要摇下两边的车窗检查。每个细节,恐惧的情绪在我心里堆积扩散。

直到我们下车,看到一路的丝袜店才忍不住放松爆笑。

对着青旅门口的摄像头忘了几眼,门就开了。院子里一群摩托车骑手在用自带的煤气炉煮着火锅,招呼着来往的住客一起吃。旁边的回廊上,一群客人席地而坐在地摊上,时不时传来一阵阵浓郁的脚味。

婧婧说,想去超市逛逛,我立马就答应了。我们需要先穿过一条步行街。进入步行街也需要进行一轮安检,警务人员跳过汉人,只对维族人进行安检和盘查,自觉心里十分过意不去。

喀什每天都是晴空万里的,阳光毫不遮掩地照落在每一个座房屋上,留下大片大片的阴影。

小孩在街道上踢着足球,你经过时,会给你一个明媚的笑脸。这总让我想起《追风筝的人》,它说,“时间很贪婪,有时候,它会独自吞噬所有的细节。”

沿着步行街走到尽头,是中国最大的清真寺——艾提尕尔清真寺。当地人会带着家人到这个广场上,拍上一张大大合照。

广场旁边就能看到我们要去的超市,里面主要卖的是伊斯兰食品,还有很多来自土耳其等伊斯兰国家的商品。

这个地方让我重新审视“安全”和“危险”这两种定义,所有的事物并非非好及坏,所有的境遇,也只有亲身经历过才有资格评价。



[深夜放毒]


尝试一下一定不会忘掉的石榴汁,从搅拌机中融出的鲜红色果汁液体,酸中带甜。

两三块钱就能买到比脸还大的饼子,散发芝麻香面粉劲道,必须充饥一位。

手抓饭魔咒,永远膻又别无他选的邪恶料理。

牛羊大巴扎,“大巴扎”是“市场”的意思,了解了之后才知道只有周末才有。人们把自己养的牛羊,甚至是骆驼带来这个地方进行交易。

市场旁边就是鲜肉的摊子,新鲜的羊肉被做成各种美食,羊肉串、烤包子……价格也十分公道。

这里的食物,就是能让你吃到当时觉得以后都不想再吃。但是离开后,又一定会十分想念的存在。



[一路向西]


塔县只有一家青旅,可想而知青旅里聚集了世界各地的旅客。我们被安排在一个混住的四人间,宿舍里不断有不同的人来串门,大家拍马屁,开玩笑一样都没落下。


虽然没有赶上他们的婚礼,但是继中国最北之后,还是要朝着中国最西端出发了!

司机师傅在时速60-80km/h的路上行驶着,再三嘱咐一定要系安全带,用他的话说就是,怕了路上的警察了。

所有能叫上名字的,不能叫上名字的都有让人骄傲的背景,仿佛在说:只有你不知道。

就这样不知道一路睡过了多少风景……

国门踩点到此一游,我们都是乖巧的孩子,所以不拍边境。




[一次深夜的聚集]


第一次听到老许微信,其实我以为是一个大概30岁的哥哥,没想到是伯伯。在老城青旅看到了老许的搭车信息,当天便约在帕米尔青旅见面。帕米尔的天台上搭着几个以为是葡萄架子,晚上风吹的人有点冷,偶尔还能飘下几滴雨来。

我们叫上了之前约好的重庆妹子,坐在阳台中间的大桌子上,开始和老许谈论包车回乌市的事。


重庆妹子开始发挥语言特长,邀请路过的旅客跟我们一起,成功劝说了Vinson和天马行空。再加上老许又自己找上了大师兄和一对母子,一车人自己定了路线便浩浩荡荡地回了乌市。


温宿的托木尔大峡谷远没有另一个大峡谷有知名度,去的当天,整个大峡谷被我们简直就是被我们包场了。


一群人走在在峡谷中,在山顶视野开阔时,群峰尽收眼底,无边无际,我们不由异口同声惊呼:啊啊啊!!!!任何词语都无法形容的辽阔和壮美。

没赶上胡杨林生长的好时候,沙漠里的胡杨还是绿色,零零散散的黄了几株。

或许,来张自拍留念一下。

就这样,一起看过壮美的风景,,一起聊着曾经走过的路线,看过的风景。

一起夜游在岌岌可危的楼房里,就算闪烁着微光,还是让人不敢靠近的老城。

曾经有人说过,让人快速升温的非八卦莫属。荒唐的经历,让我们形成了某种同盟,那个晚上即将关门,要啥啥没有的烧烤店,只能喝着酒吐槽着,相互开着玩笑,笑到瘫坐在地上。那个在深夜一起在探着头,再也没有人比我们更加神经兮兮了的默契。

我望着清晨灰蒙蒙的天空,

为空气感恩,为光芒感恩,为仍活着感恩。

发表
26906人 签到看排名